当前位置:首页
> 企业文化 > 文化建设

在沉淀中厚积薄发

时间:2019-10-16 作者:文/图:尚园 字号:[ ] 分享

雷锋日记里有这样的一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位……”他告诉我们,无论你身处哪里,有什么样的职务,在什么样的岗位上做什么工作,都要学会挖掘自己的潜能,发挥应有的作用而做出最大的贡献。

王延忠,安装公司结构车间焊工班班长,自2008年参加工作,至今已经过走了十一个春秋。从刚入厂的懵懂少年,经过时间与汗水的洗礼,已经成长为车间的中流砥柱。回首凝望,他一路走来留下的辛勤,付出的汗水,平淡而磅礴。

2018年8月,车间首次承接晋中市环城南路西延工程的六座人行天桥主体项目,工期非常紧张,如顺利完成,将对车间转型升级具有重要意义。该钢桥的难点在焊接过程中存在严重的变形问题,传统的火焰校正,太浪费人力物力,最重要的是影响工期。作为焊工班长的王延,带领组员外出学习,对该难点反复研究,制作了“反变形”胎架,利用船型焊接工艺进行焊接,只要对局部进行校正,就可以满足质量要求。经验收,项目一次性达到设计标准且如期完成工期要求,为车间今后转型升级做出了贡献。

他曾说:“不是每一颗种子都能长成参天大树、做栋梁之材,即便是一棵小草,也能为春天献上一抹新绿;不是所有水域都能像海洋那样,用宽阔的胸怀包容百川,即便是一条小溪,同样可以为孕育我们的土地奉献甘露;不是每一个人都能成为天之骄子,做一滴水、一线阳光、一颗螺丝钉,同样可以发光发热,用那份孜孜不倦的工匠精神为企业的发展做出贡献。人生要有追求的目标和发展的方向,既然我们选择了电焊工这份职业,就要把我们的理想信念、青春才智毫无保留地奉献给这庄严的选择,义无反顾用工匠精神来诠释它。”

2019年的莫桑比克弧门项目,是王延忠带领班组人员啃下的又一块“硬骨头”,此门宽17970毫米、高7270毫米、厚810毫米,属于大型弧门,结构复杂,工艺繁琐,焊接量较大,易产生焊接变形,使得弧门制作难度增加。但该项目最大的难点在于面板的材质为不锈钢材质,在此之前从未大面积的焊接过,而且外国监理对细节、外观要求特别的严格,不但要有高质量,还要有高效率。

这就要求施工人员要有精湛的技术,一气呵成。王延忠带领年轻骨干加班加点,没有周末和节假日,将疲惫留在家中,独留给了年幼的孩子……这其中有苦有泪,有辛酸、也有无奈。但是想到肩上的责任,想到不让青春留遗憾,想到年迈的父母、妻儿,还有什么苦不能忍受?还有什么壁垒不能攻克?经过数月努力,终于圆满完成了任务。付出就有收获,由于成绩突出,王延忠多次被评为公司“先进个人”,并在安装公司2019年度劳动竞赛中荣获“劳动标兵”称号。

荣誉只代表过去,行动才能描绘未来。王延忠并没有什么惊天动地的成就,却有着出类拔萃的业绩;没有浓墨重彩的人生,却留下了纯朴充实的脚印。在工作中,以恪尽职守的意识、热情服务的态度、严于律己的精神,踏实工作、立足岗位、创先争优,在平凡岗位上演绎精彩的人生。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统