当前位置:首页
> 资讯中心 > 综合管理

不忘初心 砥砺前行

时间:2019-11-14 作者:文/图:刘凯 字号:[ ] 分享

金秋之季,硕果累累,千里堤的风,夹杂着金秋的凉爽,拂过面颊后清爽宜人。抬眼望去,安装完毕的千里堤特大桥钢箱梁宛如钢铁巨人,气势磅礴,用坚实的臂膀,化作助力雄安新区经济腾飞的纽带。

千里堤特大桥钢箱梁全桥钢结构总重4110吨,制作安装体量大。作为津石高速公路的重要节点工程,面临制作安装时间紧、任务重的严峻考验。安装公司迅速组织强有力的项目管理团队,从前期制作到后期安装,统筹规划,科学安排,圆满完成了这次艰难而严峻的挑战。

千里堤特大桥钢箱梁工程作为超过一定规模的危大工程,需要编制科学合理的专项施工方案并经专家论证评审,项目管理团队应用BIM技术,助力方案制订。利用三维模型、合理安排板材拼接尺寸及梁段单元件组焊顺序,制定科学合理的钢板采购计划,提高钢板利用率,节约采购成本;根据安装现场实际情况,建立现场吊装动画模拟,模拟吊车站位、梁段吊装顺序,及时发现安全隐患,消除后期施工中的危险源。

项目团队精心策划,合理安排施工人员、施工机械及进度计划,经过多次的修改与完善,制定的专项施工方案在总包部组织的专家论证会上评审一次通过,为钢箱梁顺利施工奠定了坚实的基础。正式施工阶段,项目团队严格按照专项施工方案组织施工,注重安全、保证质量、满足进度,获得监理及业主的一致好评。

百年大计,质量为本,质量是企业赖以生存,高效发展的根本。针对前期车间制作,项目严谨分析工序质量控制要点,制定科学合理的质量控制措施,对关键控制点做到百分百必检。后期现场安装,现场地质条件复杂,吊装环境局限性大,梁段分段较多,为保证成桥线形及预拱度要求,如何保证梁段安装定位精度是需要克服的首要难题。项目团队成立QC攻关小组,深入研究提高定位精度的工艺措施,保证了钢箱梁的安装精度。

项目发布的QC成果《提高钢箱梁安装定位精度》荣获天津建设系统QC成果一等奖。从车间制作到现场安装,项目团队成员始终牢记使命,严把工程施工质量关。本工程钢箱梁的焊接作为质量关键控制点,项目团队积极探索创新先进的焊接工艺措施,努力提高焊接质量水平,全面加强焊接质量管理工作,被中国工程焊接协会评为“2019年度全国优秀焊接”工程奖。

千里堤特大桥钢箱梁有焊接工程量大、焊缝要求质量高、防腐质量要求高、安装定位精度高等特点。为满足施工质量要求,从车间制作到现场安装,项目团队始终坚持科技创新的理念,通过改良优化原有工艺方法进行了多项技术创新,有效解决了施工过程中的多项难题,保证施工安全、提高施工效率的同时有效保证了施工质量。

项目团队敢于突破,勇于创新,力争创造精品工程,为树立企业良好的品牌形象和高质量发展加油助力。安装公司始终不忘初心,牢记使命,在企业高效高质发展的轨道上砥砺前行。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统